Tuesday, June 10, 2025

Escolher um Presidente de gastronomia forte ou mais suave. Disfunção ocular


No seu estilo habitual de nunca revelar o que lhe vai na alma, o Presidente, falando do seu hipotético sucessor, acha que os “portugueses têm de escolher se querem gastronomia forte ou gastronomia mais suave”. Dito assim pelo presidente polivalente-topa-a-todas, que se encanta por um salgadinho, uma bola de berlim, um queijinho da serra, uma ginjinha, uma poncha, uma carninha tenrinha ou um "pexinho" assado na brasa, tanto faz, comendo e saboreando, “hum-hum!”, “divinal!”, “de comer e morrer por mais...”, e agradecendo aos deuses verdades simples como “barriga que lá o tem lá o governa”* e “barriga vazia não tem alegria”*, “sim, já estou jantado, falta palitar os dentes...”

Dilema ultrapassado, pois parece que ultimamente os portugueses preferem gastronomia forte. Que o diga a dorita que está “desterrada” em Londres e votou chega.

E de gastronomia a sério, não canibal, escolhendo à sorte, os do Norte têm a feijoada à Transmontana, os do Sul a açorda à Alentejana, os Madeirenses a sopa de trigo e os Açorianos o cozido das Furnas. 

Fanecas está fora de hipótese!



2. Notas: a) composição a partir da imagem da notícia do Observador (em 1.c)) e um lusitano (português), numa das histórias de Asterix e Obelix – desenho do autor; e b) *provérbios portugueses.)

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